العدد 169 - 1/4/2010

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها ربنا تبارك وتعالى وأبدع خلقها وهو أحسن الخالقين، اليوم سنتحدث عن حيوان يشبه الحمار العادي إلا أنه مخطط بالأسود والأبيض، إنه حمار الوحش، ويسمى أيضاً الحمار المخطط.. يعيش في المناطق الحارة والجافة شبه الصحراوية، والمناطق الجبلية من أفريقيا الشرقية والجنوبية، على شكل قطعان برية، يبلغ ارتفاعه 1.5 متر تقريباً ووزنه 400 كيلو جرام.

يتميز حمار الوحش بعينين كبيرتين وذيل طويل، إضافة إلى حاسة سمع حادة، وعنق غزير الشعر، منتصب عمودياً لونه أبيض وأسود، وسرعته هائلة تصل إلى 60 كم في الساعة.

يتغذى حمار الوحش على جميع أنواع الأعشاب، والشجيرات الغضة إضافة إلى الشعير والثمار وجذور النباتات.

يمتلك حمار الوحش إستراتيجية خاصة في حماية نفسه، فهو يسير وباقي أفراد القطيع وبينهم مسافات قليلة، لتشتيت ذهن المهاجم، حيث يختلط لونه بين العشب والظل فيصعب على أعدائه مهاجمة فرد واحد، وفي حال اضطر إلى مواجهة العدو فإنه يوجه عدة رفسات قاتلة ويقوم بعضّه بأسنانه القوية.

حمار الوحش بطبيعته نشيط نهاراً فهو يقضي معظم نهاره في الرعي بين المراعي، ويستطيع أن يبقى أياماً دون ماء، ويقضي فترة الليل نائماً بين الأعشاب القصيرة والآمنة من الوحوش.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2010