العدد 170 - 15/4/2010

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع الحديث ضمن سلسلتنا المتواصلة عن الحيوانات التي خلقها ربنا تبارك وتعالى وأبدع في تكوينها، وسنتحدث اليوم عن حيوان يقفز باستمرار ويحمل أولاده معه إنه الكنغر.

الكنغر: هو أشهر وأكبر الحيوانات الجرابية، وهناك حوالي 90 نوعاً من الكنغر، يعيش في معظم الجزر الأسترالية، وهو حيوان كبير ذو فرو قصير لونه إما رمادي أو بني، ويدان قصيرتان وقدمان كبيرتان، ويصل طول الكنغر إلى 1.8 متر ويبلغ وزنه 70 كيلو جرام تقريبا، ولأنثى الكنغر جراب تضع فيه وليدها لعدة أشهر حتى يصبح قادراً على القفز وحده.

يتميز برأس صغير يشبه الآيل ومقدمة مدببة، ويتميز بأذنين كبيرتين منتصبتين للأعلى يستطيع أن يديرهما من الخلف إلى الأمام، ويتميز بسرعة قفزاته لمسافات بعيدة وعالية حيث يستطيع القفز مسافة عشرة أمتار والارتفاع مسافة مترين ونصف، وتصل سرعته إلى 90 كيلو متر في الساعة، ويتميز بذيل طويل يصل طوله إلى 90سم يمكنه من التوازن أثناء القفز والتوقف، ويتميز بكونه سباحاً وحفاراً ماهراً.

يتغذى الكنغر على معظم الأعشاب البرية إضافة إلى أوراق الأشجار حيث يأكل كمية كبيرة منها وهو قليل الشرب، للكنغر إستراتيجية خاصة في الدفاع عن نفسه حيث يملك قدرة هائلة على السمع تمكنه من الهرب قبل وصول عدوه بفترة، أما إذا اضطر إلى مواجهة عدوه وهي الكلاب البرية والنسور فإنه يقوم بتوجيه ركلات قوية باستخدام رجليه وضربات عنيفة على الوجه باستخدام يديه، حيث أنه يستطيع أن يلحق أضراراً بالغة بالعدو الذي يلوذ في النهاية بالفرار من المكان.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2010