العدد 179 - 1/9/2010

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة عن الحيوانات التي خلقها ربنا تبارك وتعالى وأبدع في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن حيوان له قرون شبيهة بالغزال.. إنه الأيل.

الأيل: حيوان من فصلية الثدييات، يكثر وجوده في الغابات الاستوائية وعلى حواف الصحاري الحارة وفي المناطق الجبلية والمناطق القطبية وأمريكا الشمالية والجنوبية، يبلغ طوله مترين ووزنه 815 كغم.

يتميز الأيل بسيقان رفيعة تساعده على الركض بسرعة على الطرق الوعرة، وعينين كبيرتين تساعدانه على رصد العدو من مسافة بعيدة، وأذنين كبيرتين تساعدانه على سماع أدق الأصوات والتمييز بين مصدرها، وفرو كثيف يساعده على تحمل العوامل الجوية، وقرون طويلة وقوية يقوم من خلالها بفرض سيطرته على القطيع وحماية نفسه من أي عدو.

يتغذى الأيل على الأعشاب والحشائش الخضراء والورود والبراعم والأغصان الغضة والسيقان وبعض الثمار مثل الموز وغيره، ولكنه لا يشرب الماء كثيراً.

للأيل أعداء كثر على رأسهم الأسود والذئاب والكلاب البرية والضباع، إلا أن لها إستراتيجية خاصة في الدفاع عن نفسها حيث تقوم بتوجيه عدة نطحات بقرونها تجاه عدوها مما يدفعه إلى الهرب والفرار.

 


أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2010                    

www.al-fateh.net