العدد 182 - 15/10/2010

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله تبارك وتعالى وأبدع في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن حيوان أليف وجميل يمشي على أربع.. إنه القط البري.

القط البري: ويسمى أيضاً السنّور البري، ينتشر في معظم الدول الأوروبية وآسيا الغربية وأفريقيا، يتراوح طوله 40 – 80 سم، ووزنه 3 إلى 8 كيلو غرامات، وارتفاعه 35سم، وطول ذيله 30سم تقريباً.

يتميز القط البري بعينين حادتين تمكّنه من العثور على صيده حتى في الظلام الحالك، وبسرعته الهائلة التي تساعده باللحاق بفريسته وهو من أمهر الصيادين، وأذنين متوسطتي الحجم تمكّنه من سماع أدق الأصوات مهما كانت منخفضة، وحاسة شم قادرة على التمييز بين الأطعمة إذا كانت صالحة للأكل أم لا، ويعتبر القط البري من الحيوانات الخجولة الغير اجتماعية، إلا أن لها قدرة على التأقلم مع أي بيئة يعيش فيها.

يتغذى القط البري على القوارض مثل الفئران والجرذان والأرانب، إضافة إلى الطيور والزواحف، والبرمائيات، والبيض، والحشرات الكبيرة، والعناكب، كما تأكل الأعشاب لتنظيف معدتها من الجراثيم.

تعيش القطط في البرية مدة خمسة عشر عاماً وتموت وحيدة.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2010                    

www.al-fateh.net