العدد 185 - 1/12/2010

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع الحديث ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن حيوان ضخم يعيش ما بين الماء والنهر.. إنه فرس النهر.

فرس النهر: حيوان شبه مائي يعيش في البحيرات والأنهار في شرق وجنوب أفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى، ويعيش على شكل مجموعات يبلغ عدد أفرادها 40 حيواناً.

 فرس النهر واحد من أضخم الحيوانات في العالم، يبلغ طوله ثلاثة أمتار ونصف المتر، وارتفاعه متر ونصف المتر، ووزنه ثلاثة أطنان.

يتميز فرس النهر بجسده الأسطواني الشكل والعديم الشعر، وقوائمٍ قصيرة إلا أنه سريع جداً، ورأس ضخم، وأذنين وعينين صغيرتين، ويساعده موقع أذنيه وعينيه فوق جمجمته على إبقاء كامل جسده بالماء ليتفادى الإصابة بحروق شمسية وإذا اضطر للبقاء في الشمس فإن جلده يفرز واقياً طبيعياً من الشمس لونه أحمر يحميه من حرارة الشمس القوية.

يتغذى فرس النهر على الحشائش القصيرة وبعض النباتات المائية مثل الطحالب.

أشد أعداء فرس النهر الأسود والضباع المرقطة.

عندما يشعر فرس النهر بالخطر فإنه يفتح فمه بالكامل ليحذر مجموعته من الخطر القادم نحوهم.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2010                    

www.al-fateh.net