العدد 186 - 15/12/2010

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها ربنا تبارك وتعالى وأبدع في تكوينها، وسنتحدث اليوم عن حيوان يشبه الفهد إلا أنه أبيض اللون.. إنه الفهد الجبلي.

الفهد الجبلي: يتوزع الفهد الثلجي وسط وجنوب آسيا في المناطق الجبلية الوعرة مثل جبال الهملايا، وفي كل من أفغانستان والصين والهند وباكستان وروسيا وغيرها.

يبلغ طوله 75 – 130 سم، وطول ذيله متراً واحداً، وارتفاعه 60 سم، ووزنه 55 كيلو غرام.. وهو صاحب أطول ذيل وأصغر حجم في العائلة القططية.

يتميز الفهد الثلجي بفرائه الناعم ذو اللون الرمادي والمبقع باللون الأسود والبني، وذيل ثقيل وكثيف الفرو يساعده على التوازن ويستخدمه ليغطي أنفه وفمه عندما تشتد البرودة، وقدمين كبيرتين مغطاتين بالفراء تساعده على الحركة بخفة وسط الجليد الهش، وحمايتهما من التجمد، ونظر حاد يمكّنه من رؤية فرائسه من مسافة بعيدة، وأذنين صغيرتين تمكنانه من سماع أدق الأصوات، وهو قادر على القفز على ارتفاع 12 إلى 14 متر.

يتغذى الفهد الثلجي على اللحوم مثل: الأغنام والغزلان والظربان والجرذان والأرانب، فيلاحقها من مسافة كبيرة دون توقف حتى يقضي عليها.

يعيش الفهد الجبلي مدة 20 عاماً تقريباً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2010                    

www.al-fateh.net