العدد 192 - 15/3/2011

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأبدع في خلقها وتكوينها، وسنتحدث هذه المرة عن حيوان ضخم يشبه النمر إلا أنه أكبر حجماً.. إنه الببر.

الببر: حيوان لاحم ضخم من فصيلة السنّوريات وهو الأضخم من أبناء جنسه، يتواجد في آسيا الشرقية والجنوبية.

يبلغ طوله 4 أمتار، ووزنه 300 كيلو غرام.

يتميز الببر بفراء جميل يميل إلى البني الفاتح، ورأس كبير وثقيل، وأذنين متوسطتين تمكّنانه من سماع أدق الأصوات، وعينين كبيرتين تمكّنانه من الرؤية من مكان بعيد، وحاسة شم قوية جداً تساعده على الشم على بعد عدة كيلو مترات، وقوائم كبيرة قوية تساعده على الركض بسرعة كبيرة والقفز عالياً حتى خمسة أمتار، وأسنان حادة يستطيع بها تمزيق الفريسة بسهولة، وهو حيوان غير اجتماعي يعيش وحيداً ولا يختلط بحيوانات أخرى من بني جنسه.

يصطاد الببر عادة في الليل، ويتغذى على الأيائل والغزلان، والخنازير البرية، وجواميس الماء، إضافة إلى صغار وحيد القرن والأفيال، والتماسيح، والببر لا يشرب الماء كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2011                    

www.al-fateh.net