العدد 196 - 15/5/2011

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأبدع في خلقها، وهذه المرة سنتحدث عن حيوان يشبه الغزال إلا أنه أكبر قليلاً منه.. إنه الصمبر.

الصمبر: يتواجد في جنوب شرق آسيا في الغابات الاستوائية الجافة والغابات دائمة الخضرة مثل: بورما وتايلاند والصين الجنوبية وتايوان وجزر سومطرة في أندونيسيا.

يبلغ ارتفاع الصمبر 160 سم إلى الكتف، ووزنه 550 كيلو غرام. ويتميز بلونه البني الغامق، وقرون طويلة قوية جداً، وعيون واسعة، وأذنين كبيرتين تساعدانه على سماع الأصوات عن بُعد عدة كيلو مترات، وحاسة شم قوية، وجبين يحتوي على شوكات بسيطة ومتشعبة ومحزومة في الطرف، إضافة إلى سرعته العالية في الركض، وهي حيوانات اجتماعية جداً.

يتغذى الصمبر على النباتات الخشنة والعشب والأغصان، والفواكه مثل الموز، وبراعم الخيزران، ويشرب كثيراً من الماء.

للصمبر أعداء كُثر على رأسهم النمور والفهود والتماسيح، ومجرد إحساسه بوجود العدو فإنه يقوم بالهرب بسرعة، وإذا اضطر للدفاع عن نفسه يقوم بضرب العدو بقرونه القوية فيصيبه إصابات عديدة تمكنه من إبعاد العدو عنه.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2011                    

www.al-fateh.net