العدد 198 - 15/6/2011

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأبدع في خلقها، وسنتحدث اليوم عن حيوان جميل وبديع.. الغزال الدرقي.

الغزال الدرقي: ويعرف أيضاً بالغزال الأسود الذيل والريم كما يسمّيه العرب، يتواجد في آسيا الوسطى والغربية وجزء من إيران وجنوب غرب باكستان وصحراء غوبي، وشبه الجزيرة العربية وجنوب غرب آسيا، يبلغ طوله 1.80 سم، ووزنه 80 كغ.

يسمى الغزال بهذا الاسم لوجود انتفاخ في عنق الذكور وحلقها خلال موسم التزاوج.

يتميز الغزال الدرقي بلونه البني والأبيض مع درجات من الأحمر والرمادي والأصفر، وعينين كبيرتين تمكنانه من الرؤية بوضوح شديد من مسافة بعيدة، وأذنين كبيرتين تمكنانه من سماع أدق الأصوات، وعنق طويل، وقوائم طويلة تمكنه من الجري بسرعة هائلة، وقرون سوداء طويلة مقوسة يصل طولها إلى 50سم، وذيل أسود قصير.

يتغذى الغزال الدرقي على الأعشاب الخضراء وأوراق الأشجار والبراعم، وبعض أنواع الفاكهة مثل التفاح والخس، ويشرب الكثير من الماء.

للغزال الدرقي أعداء كثر أبرزها: الحيوانات المفترسة مثل النمور والفهود، وعندما يشعر بقدوم الخطر فإنه يقوم بمواجهة العدو وضربه بقرونه ثم يقوم بالهرب بسرعة كبيرة.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2011                    

www.al-fateh.net