العدد 199 - 1/7/2011

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث اليوم عن حيوان سريع يشبه القط إلا أنه أكبر حجماً.. إنه عنّاق الأرض.

عنّاق الأرض: من الحيوانات الثديية اللاحمة يتبع لفصيلة السنوريات، ويعرف أيضاً بالوشق الفارسي، ينتشر في العديد من دول أفريقيا وآسيا الغربية وإيران والهند.. طوله 70سم، وطول ذيله 30سم، وارتفاعه 45سم، ووزنه 18 كيلو غرام.

يتميز العنّاق بعينين متوسطتين، وأذنين كبيرتين تنتهيان بخصلتين من الفرو تمكنانه من سماع أدق الأصوات ومن مسافات بعيدة، وحاسة شم قوية يستطيع شم رائحة الفريسة من مسافة بعيدة، ولون بني فاتح، وقوائم طويلة تمكّنه من الجري بسرعة هائلة والقفز لمسافة عالية.

كما يتميز عنّاق الأرض بالانعزالية، وحب السيطرة على المكان الذي يتواجد فيه.

يصطاد العنّاق في الليل، ويتغذى على القوارض والأرانب البرية والوبر، والظباء والغزلان الصغيرة، والطيور الصغيرة، ولا يشرب كثيراً من الماء.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2011                    

www.al-fateh.net