العدد 202 - 15/8/2011

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن حيوان يشبه الأيل إلا أنه أصغر منه قليلاً.. إنه اليحمور الأوروبي.

يحمور أوروبي: يعرف أيضاً باليامور وهو أحد فصائل الأيليات والذي يتواجد في أوروبا وآسيا الصغرى والغربية بالإضافة إلى المناطق الساحليّة القزوينيّة.

يبلغ طول اليحمور متراً ونصف المتر، وارتفاعه عند الكتفين 75سم، ووزنه ثلاثين كيلو غرام.

يتميز اليحمور برأس رمادي صغير، وعينين صغيرتين، وأذنين كبيرتين تمكنانه من سماع أدق الأصوات وأبعدها، وحاسة شم قوية، وفراء رمادي اللون، وقرون قصيرة لا يتجاوز طولها 25سم، وقوائم طويلة تساعده على الركض والقفز لعدة أمتار، وهو حيوان اجتماعي يعيش ضمن قطيع.

يتغذى اليحمور على الأعشاب القصيرة الطرية ذات العصارة  وأوراق الأشجار والتوت والدراق، بالإضافة إلى البراعم الصغيرة، ويشرب القليل من الماء.

لليحمور أعداء كثر منهم الأسود والضباع والنمور، ولهذا الحيوان إستراتيجية خاصة لحماية نفسه فهو يصدر صوتاً عالياً ليحذر بقية القطيع ثم يلوذ بالفرار بسرعة كبيرة.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2011                    

www.al-fateh.net