العدد 209 - 1/12/2011

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث اليوم عن حيوان ضخم ومفترس.. إنه الدب الأسود الأمريكي.

الدب الأسود الأمريكي: أصغر أنواع الدببة وأكثرها وجوداً، يعيش في جبال وغابات أمريكا الشمالية من المناطق الممتدة من ألاسكا شمالاً وحتى المكسيك جنوباً، يبلغ طوله 1.80م، وارتفاعه 75سم، ووزنه 275 كيلو غرام.

يتميز الدب الأسود بعينين صغيرتين، وأذنان كبيرتان مدورتان، وأنف طويل يمكّنه من تمييز الروائح من مسافات بعيدة، وذيل قصير، وفك قوي يمكّنه من تقطيع الفريسة بسهولة، ومخالب قوية يستخدمها لتمزيق الفريسة أو الحفر أو التسلق، وهو عداء ماهر وسبّاح ممتاز، يتميز بدرجة حرارته الثابتة التي لا تتغير مع تقلب الطقس.

يتغذى الدب الأسود على جيف الحيوانات مثل الأرانب والماعز والغزلان وبعض أنواع الطيور وبعض أنواع القوارض مثل الفئران والجرذان إضافة إلى الأسماك، وبعض أنواع النباتات، وهي تشرب الماء على فترات متباعدة.

والدب الأسود قادر على حماية نفسه بسهولة، لقوته التي تمكنه من مواجهة أقوى الحيوانات كالذئاب والضباع والتماسيح.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2011                    

www.al-fateh.net