العدد 210 - 15/12/2011

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن حيوان صغير زاحف يستطيع تغيير لونه عدة مرات.. إنها الحرباء.

الحرباء: حيوان بيوض من الزواحف الصحراوية التي تنتشر في الكويت وشمال المملكة العربية السعودية والعراق والأردن وسوريا واليمن وجنوب الهند وسيرلانكا ومدغشقر، يبلغ طولها 30سم، وطول ذيلها 18سم.

تتميز الحرباء بجسمها الطويل ويغطي ظهرها حراشف مختلفة الحجم، ولها رأس متوسط الحجم، ولها عينان جاحظتان تعمل كل عين منهما باستقلالية عن الأخرى بحيث تستطيع أن تنظر بعين إلى الأمام وبالعين الأخرى إلى الخلف، وأربعة أطراف لكل طرف خمس أصابع فيها مخالب تمكنه من الثبات على الأغصان، ولسان طويل يلتقط الفريسة بسرعة هائلة، ويستطيع تغيير لون جلده للتمويه في حال وجود أعداء، أو من أجل الصيد، وهو حيوان انطوائي وانعزالي يحب أن يبقى وحده دائماً.

تتغذى الحرباء على الحشرات المختلفة مثل النمل الطائر والخنافس والجراد والصراصير والجنادب، ويشرب الماء كثيراً، وفي حال قلة الماء فإنه يأكل بعض أنواع النباتات لتعويض السوائل.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2011                    

www.al-fateh.net