العدد 213 - 1/2/2012

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث اليوم عن حيوان كبير ومخيف وخمول.. إنه الكسلان.

الكسلان: حيوان ثديي متوسط الحجم يعيش في المناطق الاستوائية في أمريكا الجنوبية والوسطى، يوجد منه ستة أنواع.. يبلغ طوله متراً ونصف المتر، ووزنه 115 كيلو جرام.

يتميز الكسلان بأذنين مخفيتين خفيفتي السمع، وعينين كبيرتين ذابلتين، وأنف أفطس، وأسنان قاسية وكبيرة، وفم كبير ولسان طويل، وأيدٍ وأرجل طويلة بمخالب معقوفة قوية جداً تمكنه من قطع الأغصان وحفر الأرض والدفاع عن نفسه، وفرو أشعث يتفاوت بين الرمادي والأسود، ليس له ذيل، وهو حيوان كسول جداً ينام 20 ساعة، وبطيء جداً، يجيد السباحة بشكل ممتاز، حاد الطباع وغير اجتماعي.

يتغذى الكسلان على الأزهار والحبوب والثمار، وأوراق الأشجار والأغصان الصغيرة، والبراعم، والأزهار، والنمل الأبيض، ويرقات النمل، وعسل النحل الذي يعتبر من أغذيته المفضلة، ولا يشرب الماء كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net