العدد 217 - 1/4/2012

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الأشبال نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، واليوم سنتحدث عن حيوان صغير يشبه الفأر.. إنه الأقداد.

الأقداد: حيوان صغير من فصيلة القوارض، يعيش وسط أوربا وسيبيريا ومنغوليا والصين وكوريا الشمالية، وسوريا والأردن حتى الباكستان.. يبلغ طوله 320ملم، ووزنه 170 غرام.

يتميز الأقداد برأس كبير، وله عينان صغيرتان، وأذنان حادتا السمع، وحاسة شم قوية، وله جيوب في فمه لحفظ الطعام، وذيل قصير، وأقدام مفلطحة وسيقان نحيلة وقصيرة، وفراء حريري متعدد الألوان، وهو حيوان غير اجتماعي يعيش في الغابات وحده.

يتغذى الأقداد على تشكيلة منوعة من الأطعمة، ويأكل الحبوب وبذور دوار الشمس، والفواكه والخضراوات كالخيار والتفاح والبرتقال، والجذور والحشرات، وحتى اللحم، ولا يشرب الكثير من الماء.

للأقداد أعداء كثر: كالنسر الجارح، والثعلب الأحمر، والغراب، والغرير، والثعابين، وإذا هاجمه أحد من الأعداء فإنه يصبح عدوانياً جداً ويدافع عن نفسه وجحره وصغاره حتى آخر رمق من حياته.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net