العدد 219 - 1/5/2012

ـ

ـ

ـ

 

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن طائر جميل أسود اللون وكبير إنها الإوزة السوداء.

الإوزة السوداء: طير مائي من عائلة البط، يقطن عند الأنهار العذبة والبحيرات المالحة غربي أستراليا، يبلغ طوله متراً ونصف المتر، ويبلغ وزنه 9 كيلو غرام، ويبلغ طول جناحيه عند مدهما بشكل كامل إلى المترين.

تتميز الإوزة السوداء بعينين صغيرتين، ومنقار أحمر طويل، وله رقبة طويلة منحنية بشكل S يبلغ طولها 40 سم، وله ريش أسود اللون، وله ساقان قصيرتان وقدمان كبيرتان، وله صوت يشبه صوت البوق الموسيقي حيث يصل إلى أماكن بعيدة، وهو من الطيور التي لا تهاجر وتبقى في البيئة التي توجد بها.

تتغذى الإوزة على الأعشاب، والطحالب، والأسماك الصغيرة حيث أنها تقوم بالغطس تحت الماء وتصطاد، كما أنها تغطس عدة غطسات لتنظيف نفسها.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net