العدد 227 - 1/9/2012

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى، وأعجز في خلقها، وسنتحدث اليوم عن حيوان مفترس فتاك إنه الذئب الرمادي.

الذئب الرمادي: من فصيلة الكلبيات، ويعرف أيضاً اسم ذئب الغياض أو الذئب الأشيب، يعيش في جبال أوراسيا، وأمريكا الشمالية، يبلغ طوله 1.5 متر، وارتفاعه متراً واحداً، ووزنه 40 كيلو غرام.

يتميز الذئب الرمادي بمعطف رمادي اللون يساعده على التأقلم مع حالة الطقس، وله عينان كبيرتان حادتا النظر، وله أذنان متوسطتا الحجم تمكنانه من سماع وتمييز أدق الأصوات من مسافات بعيدة، وله حاسة شم قوية جداً، وله فم كبير بأسنان وقواطع حادة جداً تمكنه من تقطيع الفريسة، وله صوت عال جداً يسمى عواءً يمكنه من التواصل مع القطيع، وله ذيل طويل، وقوائم قوية وسريعة جداً تمكنه من الركض بسرعة تصل إلى 45 كيلو متراً في الساعة، والقفز ستة أمتار.

يتغذى الذئب على الغزلان الصغيرة، وعلى القوارض مثل الأرانب والجرذان، وعلى الطيور المتوسطة الحجم، والزواحف مثل السحالي، وعلى الأسماك مثل السلمون، وعلى الجيف والقمامة، كما أنه لا يشرب كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net