العدد 233 - 01/12/2012

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها وسنتحدث هذه المرة عن طائر جارح وفتاك إنه العقاب أبيض البطن.

عقاب أبيض البطن: طائر جارح كبير الحجم، من فصيلة البازيات، يقطن في الهند وولاية فكتوريا وسيرلانكا وتايلندا، يبلغ طوله 80 سم، ووزنه 3.5 كيلو غرام.

يتميز العقاب أبيض البطن برأس مستدق أبيض اللون، وله عينان كبيرتان لونهما أسود غامق تساعدانه على رؤية الفريسة من مسافات بعيدة وبدقة عالية، ومنقار كبير معقوف، وجناحان طويلان رماديا اللون يبلغ باعهما 2,20 متر، وساقاه رماديتا اللون، ومخالبه طويلة سوداء اللون، وذيله أبيض قصير، ويملك صوتاً عالياً شبيهاً بصوت الإوز.

يتغذى العقاب أبيض البطن بشكل أساسي على السمك، بالإضافة إلى الثدييات الصغيرة مثل الأرانب، والزواحف الصغيرة مثل السحالي، والطيور الصغيرة، إضافة إلى جيف الثدييات الكبيرة، وهو لا يشرب كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net