العدد 234 - 15/12/2012

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث هذا اليوم عن طائر جميل وصغير ذي صوت عذب يدعى عصفور أحمر العينين.

عصفور أحمر العينين: أحد أنواع الطيور المغردة صغيرة الحجم، يعيش في جميع أنحاء الغابات الأمريكية، وسواحل المكسيك، ويبلغ طوله 15سم، ووزنه 20 غراماً.

يتميز هذا العصفور بعينين صغيرتين حمراوين، وله منقار صغير مدبب، وقائمتين غليظتين ذات لون رمادي، ومخالب صغيرة تمكنه من الوقوف على الأغصان الصغيرة، وتاج رمادي اللون، وذيل صغير بلون زيتوني مائل إلى الخضرة، كما أن له صوتاً جميلاً يستخدمه للتواصل بين أبناء جنسه، وهو طائر اجتماعي يعيش ضمن مجموعات.

يتغذى هذا العصفور بشكل أساسي على الحشرات الصغيرة: كالديدان، والجراد، والذباب، والبعوض، إضافة إلى بعض أنواع الثمار والبذور، وهو لا يشرب الماء كثيراً.

من ألد أعداء العصفور الأفاعي المتسلقة والقوارض التي تزحف إلى أعشاشها بحثاً عن فراخها لتأكلها، فيما يلوذ باقي أفرادها بالهرب.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net