العدد 236 - 15/01/2013

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث اليوم عن عصفور جميل وصوته عذب إنه عصفور الدوري المغرد.

عصفور الدوري المغرد: طائر من سلالة الطيور المغردة، يعيش في أرجاء القارة الأمريكية، وساحل المكسيك، ويبلغ طوله 18 سم، ووزنه 50 غراماًُ.

يتميز الدوري المغرد بريش بني مخطط بخطوط داكنة، وله رأس صغير، وعينان سوداوان، ومنقار صغير مدبب، وجناحان صغيران يصل طول كل منهما 25سم، وذيل طويل مستدير بني اللون يمكنه من التوازن أثناء التحليق، وله صوت جميل، وهو طائر اجتماعي يعيش ضمن سرب يصل تعداده إلى خمسين عصفوراً.

يتغذى الدوري المغرد على البذور بشكل أساسي، والحشرات مثل النمل والخنافس، إضافة إلى اللافقاريات، وهو لا يشرب الماء كثيراً. بالدرجة الأولى، غير أنَّ الحشرات واللافقاريات الأخرى تُشكِّلُ ما يصل إلى ثُلث قُوته.

من أبرز أعداء الدوري المغرد: القطط، والبوم، والكلاب، والثعابين، إلا أنه وفور رؤية عدوه فإنه يطلق أصواتاً عاليةً لتحذير باقي السرب حتى يتمكن من الفرار.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net