العدد 239 - 01/03/2013

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، واليوم سنتحدث عن حيوان بحري ضخم يشبه الجزيرة الصغيرة إنه الحوت الزعنفي.

الحوت الزعنفي: ويعرف أيضاً بحوت الزعنفة الظهرية، والحوت الأخدودي الشائع، هو حيوان مائي لبون ينتمي إلى عائلة الحيتان البالينية، وهو ثاني أكبر الحيتان حجماً، يعيش في جميع محيطات العالم، ويبلغ طوله 26 متراً، ووزنه 63 ألف كيلوغرام.

يتميز الحوت الزعنفي بشكله الطويل الانسيابي، وله لون رمادي، وعينان كبيرتان، وفكان ضخمان، ولسان طويل ضخم، وفتحتان للتنفس أعلى الرأس، وذيل كبير قوي، وزعنفة ظهرية منتصبة، وتصل سرعته إلى 50 كيلومتراً في الساعة، وهو يعيش متجولاً عبر المحيطات بشكل فردي.

يتغذى الحوت الزعنفي بشكل أساسي على الأسماك الصغيرة التي تسبح في جماعات كإنقليس الرمل، والحبار، والقشريات، حيث أنه يقوم بفتح فمه فيقوم ببلع أكبر كمية من الغذاء مع المياه ثم يقوم بتصفية المياه بعد إغلاق فمه وحجز الطعام تحت لسانه عن طريق صفائح البالين المطوية المعلقة من جانبي الفك العلوي، حيث أنه يستهلك طنين من الطعام بشكل يومي.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net