العدد 243 - 01/05/2013

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، واليوم سنتحدث عن حيوان قوي وشرس إنه ابن آوى الذهبي.

ابن آوى الذهبي: يعرف أيضاً بابن آوى الآسيوي، وهو حيوان ثديي لاحم من فصيلة الكلبيات، يعيش في في إفريقيا الشمالية والشرقية، وآسيا الجنوبية، يبلغ طوله متراً واحداً، وارتفاعه 50سم، ووزنه 15 كيلوغرام.

يتميز ابن آوى الذهبي بفرائه الذهبي اللون الخشن الملمس، وله عينان كبيرتان شديدتا الدقة، وله أذنان طويلتان قادرتان على سماع الأصوات وتمييزها من مسافات بعيدة، ويمتلك حاسة شم قوية، وله أنياب حادة لتقطيع الفريسة، وله ذيل طويل، وأربع قوائم قوية تنتهي بمخالب حادة جداً، ويعرف بأنه حيوان انتهازي، ولكنه اجتماعي حيث يعيش ضمن قطيع من بنات آوى يصل عددهم إلى العشرة.

يتغذى ابن آوى الذهبي على كل شيء تقريباً، فهو يأكل الأرانب البرية، والقوارض، والطيور، والأسماك الصغيرة والمتوسطة الحجم، والسعادين، والغزلان الصغيرة، إضافة إلى أنها تتغذى على جيف الحيوانات الميتة، وهي لا تشرب الماء بكثرة.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net