العدد 244 - 15/05/2013

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث اليوم عن زاحفة سريعة الحركة وصيادة ماهرة إنها أفعى الجرذان الغربية.

أفعى الجرذان الغربية: وتسمى أيضاً أفعى الجرذان المرشدة، والأفعوان الأسود، وهي إحدى أنواع الأفاعي الأفعوانيَّة غير السامة التي تعيش في أمريكا الشمالية والوسطى، يبلغ طولها المترين تقريباً، ووزنها 2.2 كيلوغرام.

تتميز هذه الأفعى بجلدها الأسود اللماع، وبعينان حادتان تستطيعان تمييز الألوان، ولها حاسة شم قوية، كما أنها تملك لساناً طويلاً تستشعر به حرارة الفريسة ودقات قلبها، ولها فم كبير يتسع بمقدار 180 درجة بحيث تستطيع بلع فريسة كبيرة، وهي سريعة جداً

تتغذى هذه الأفعى بشكل أساسي على الجرذان والفئران، إضافة إلى الأفاعي الصغيرة، والضفادع والسحالي، والسناجب، والطيور الصغيرة، وبيوض الطيور، وهي لا تشرب الماء أبداً.

لهذه الأفعى استراتيجية خاصة لحماية نفسها بحيث تلتف على نفسها مشكلة سلسلة من العقد وتظهر أصواتاً بذيلها لترعب عدوها ثم تلوذ بالفرار داخل أحد الجحور العميقة.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net