العدد 245 - 01/06/2013

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، واليوم سنتحدث عن حيوان شبيه بالقط إلا أنه أكبر منه وأشد قوة إنه الوشق الكندي.

الوشق الكندي: حيوان لاحم من فصيلة السنوريات، يعيش في أمريكا الشمالية وشمال كندا، يبلغ طوله متراً، ويبلغ وزنه 11 كيلوغرام، ويبلغ ارتفاعه 60سم.

يتميز الوشق الكندي بفراءٍ بني يميل إلى الفضي، وله عينان كبيرتان تمكنه من الرؤية بدقة حتى في الليل، وله أذنان تنتهيان بخصل شعر، وحاسة شم قوية، وشاربان طويلان، وفم كبير بأنياب حادة جداً وله أربع قوائم طويلة وقوية مكسوة بالفرو في نهاية كل منها مخالب حادة، وله ذيل قصير، وهو يستطيع الركض بسرعة عالية إضافة إلى قدرته على القفز، كما أنه حيوان غير اجتماعي.

يتغذى الوشق على مجموعة كبيرة من الأغذية منها: الأرانب البرية، والقوارض مثل الفئران والجرذان، والطيور الصغيرة والمتوسطة مثل الحمام، والأيائل، بالإضافة إلى الجيف، وهو لا يشرب الماء كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2012                    

www.al-fateh.net