العدد 265 - 01/04/2014

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن طائر يعتبر الأسرع في التحليق والانقضاض على الفرائس إنه الشاهين البربري.

الشاهين البربري: ويسمى أيضاً بالشاهين المغربي وهو من سلالة الشاهين، يعيش على التلال الصخرية وفي الوديان والجبال في شمال ووسط أفريقيا، يبلغ طوله 40 سم، ووزنه 310 غرام.

يتميز هذا الشاهين بريش رمادي باهت، وله عينان سوداوان حادتان، وله منقار أسود معقوف للأسفل، وله أنف يقع في مقدمة المنقار، وله جناحان يبلغ باعهما متراً واحداً، وله ذيل رمادي طويل، وله قائمتان تنتهيان بمخالب حادة، وله صوت حاد، وهو طائر غير اجتماعي يعيش منفرداً.

يتغذى هذا الطائر على مجموعة متنوعة من الأغذية، فهو يأكل القوارض مثل الفئران والجرذان، الأرانب، والزواحف مثل الثعابين والسحالي، والأسماك والضفادع، والطيور الأصغر حجماً، وجيف الحيوانات، وهو لا يشرب الماء كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2014                    

www.al-fateh.net