العدد 272 - 15/07/2014

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات والطيور التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأبدع في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن طائر جارح يطيل البقاء في السماء وسمته الصبر إنه العقاب المقاتل.

عقاب مقاتل: عقاب ضخم جدا ينتمي إلى رتبة الجوارح وفصلية الطيور البازية، يعيش في المناطق المفتوحة في أفريقيا، ويبلغ طوله متراً واحداُ، ووزنه ستة كيلوغرام.

يتميز هذا العقاب بلونه البني الغامق، وله عينان كبيرتان ذات قوة إبصار عالية جداً تمكنه من تحديد مكان الفريسة بدقة عالية من مسافة بعيدة، وله منقار أسود معقوف حاد يمكنه من تقطيع الفريسة، وله جناحان طويلان يبلغ باعهما 2.50 متراً، وله ذيل قصير، وله مخالب حادة تمكنه من حمل الفريسة مهما كان حجمها، وهو طائر انعزالي يحب العيش وحيداً.

يتغذى هذا العقاب على الطيور المختلفة مثل الإوز والبط واللقلق، والثدييات مثل الظبيان والغزلان والأرانب، والزواحف مثل السحالي والثعابين، وهو لا يشرب الماء كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2014                    

www.al-fateh.net