العدد 282 - 15/12/2014

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات البرية أو البحرية أو الطيور التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث اليوم عن حيوان لاحم رغم صغر حجمه انه الأصلوت.

الأصلوت: ويعرف أيضاً باسم النمر القزم، وهو حيوان ثديي لاحم من فصيلة السنوريات، يعيش في غابات أمريكا الجنوبية والوسطى والمكسيك، ويبلغ طوله متراً واحداً، ووزنه عشرين كيلوغرام.

يتميز الأصلوت بفروه المرقط، وله عينان مستديرتان، ويمتلك حاسة شم قوية، وله أذنان قصيرتان تمكنانه من سماع أدق الأصوات، وله شوارب طويلة، وله فم كبير بأسنان وقواطع حادة، وله أربع قوائم قصيرة تنتهي بمخالب حادة تمكنه من الركض والقفز بسرعة كبيرة، وله ذيل طويل يبلغ طوله 45سم، ويمتلك صوتاً حاداً، وهو يعيش وحيداً.

يتغذى هذا الحيوان على مجموعة كبيرة من الأغذية مثل السلاحف والسحالي، والطيور والأسماك، والقوارض مثل الأرانب، والظباء الصغيرة، وهو لا يشرب الماء كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2014                    

www.al-fateh.net