العدد 284 - 15/01/2015

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة حديثنا عن الحيوانات سواء البرية أو البحرية أو الطيور التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن حيوان جميل إنه الإمبالة.

الإمبالة: ظبي أفريقي متوسط الحجم، يعيش في في غابات شمال وشرق أفريقيا وأوغندا، ويبلغ طوله متراً واحداً، ووزنه 75 كيلوغراماً.

يتميز هذا الظبي بلونه البني المائل إلى الحمرة، وله عينان كبيرتان تمكنانه من الرؤية بوضوح من مسافات بعيدة، وأذنان طويلتان، وحاسة شم قوية، وفم كبير مليء بالأسنان والقواطع، وقرنان بشكل القيثارة يصل طولهما تسعين سنتيمتراً، وله ذيل قصير، وصوت حاد، وأربع قوائم طويلة تنتهي بحوافر صلبة، وهو ظبي سريع الحركة، كما أنه يعيش ضمن قطيع من الظباء يبلغ العشرين ظبياً.

يتغذى هذا الظبي على الحشائش والأعشاب الخضراء، وعلى أوراق الشجيرات والبراعم وأوراق النباتات والبذور، بالإضافة إلى الفاكهة، وهو لا يشرب الماء كثيراً.

من ألد أعداء هذا الظبي الفهود والنمور والأسود والضباع، إلا أنه في الغالب يقوم بإطلاق صيحات لتحذير القطيع والهرب بسرعة هائلة قبل وصول المفترس له.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2014                    

www.al-fateh.net