العدد 289 - 01/04/2015

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات سواء البرية أو البحرية أو الطيور التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن طائر جميل إنه طائر الحباك.

الحباك: طائر صغير ينتمي لعائلة الطيور المغردة، يعيش في غابات ومراعي أفريقيا وجنوب الجزيرة العربية وغربها واليمن والهند، ويبلغ طوله 20سم، ووزنه 25 غراماً.

يتميز الحباك بريشه الأصفر الفاقع، ووجه الأسود، وله عينان حمراوان، ومنقار أسود مدبب يستخدمه في حياكة الأغصان لبناء عشه وللأكل، وجناحان قصيران يبلغ باعهما 35سم، وقائمتان صغيرتان تنتهيان بمخالب حادة تمكنه من الوقوف على الأغصان الصغيرة، وله ذيل طويل، وصوت جميل، كما إنه طائر اجتماعي يعيش ضمن سرب من العصافير يبلغ عددها 50 عصفوراً.

يتغذى الحباك بشكل أساسي على البذور مثل بذور عباد الشمس، والحبوب مثل القمح والذرة وغيرها، وهو لا يشرب الماء كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2015                    

www.al-fateh.net