العدد 300 - 15/09/2015

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات سواء البرية أو البحرية أو الطيور التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث في هذا اليوم عن حيوان مفترس إنه ذئب الأرض.

ذئب الأرض: أو العسبار أو العسبر، وهو حيوان ثديي لاحم، من عائلة الضباع، يعيش في جنوب وشرق القارة الأفريقية وسواحل البحر الأحمر، يبلغ طوله متراً واحداً، وارتفاعه عند الكتف نصف متر، ووزنه 15 كيلوغرام، وسمي بهذا الاسم لأنه يحفر جحوراً عميقة تحت الأرض.

يتميز هذا الحيوان بفراء خشن ذي لون أصفر مخطط بالأسود، وله عينان سوداوان، وحاسة شم حادة، وشاربان فوق أنفه، وأذنان طويلتان تمكنانه من سماع أدق الأصوات ومن مسافات بعيدة، وفم كبير بأسنان مخروطية حادة، ولسان طويل لزج، وذيل طويل مخطط، وهو حيوان سريع الحركة، ويعرف بأنه حيوان اجتماعي يعيش ضمن مجموعات صغيرة.

يتغذى هذا الحيوان بشكل أساسي على النمل الأبيض فهو يستطيع أكل مئتي ألف نملة في الوجبة الواحدة، كما يتغذى على الجيف وعلى الحيوانات الصغيرة مثل الأرانب والفئران، وهو لا يشرب الماء كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2015                    

www.al-fateh.net