العدد 313 - 01/04/2016

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتن المتواصلة الحديث عن الحيوانات سواء البرية أو البحرية أو الطيور التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث هذه المرة عن طائر جميل يدعى بلبل أحمر العجز.

بلبل أحمر العجز: ويسمى أيضاً بلبل أحمر الوجنة، هو نوع من الطيور من فصيلة البلابل، يعيش في المناطق الاستوائية في جنوب آسيا والهند وسيرلانكا والجزيرة العربية، يبلغ طوله 20سم، ووزنه 50 غراماً.

يتميز بريشه الأسود والبني، وبرأس صغير، وبوجنتين حمراوين، وله عرف أسود طويل، ومنقار رمادي مدبب، وجناحان رماديا اللون يبلغ باعهما 30سم، وقائمتان قصيرتان تنتهيان بمخالب حادة، وذيل طويل ما بين الرمادي إلى الأبيض، وهو طائر سريع الحركة والتنقل، كما أنه اجتماعي يعيش ضمن سرب من الطيور يبلغ الخمسين طيراً.

يتغذى هذا الطائر بشكل أساسي على الثمار، والحبوب مثل القمح والذرة، بالإضافة إلى الحشرات مثل الجنادب والخنافس، والديدان، كما أنه لا يشرب الماء كثيراً.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2016                    

www.al-fateh.net