العدد 324 - 15/09/2016

ـ

ـ

ـ

 

أحبائي الصغار نتابع ضمن سلسلتنا المتواصلة الحديث عن الحيوانات سواء البرية أو البحرية أو الطيور التي خلقها الله سبحانه وتعالى وأعجز في خلقها، وسنتحدث اليوم عن حيوان زاحف سريع الحركة إنه ثعبان العشب.

ثعبان عشب : وتسمى أيضاً الأفعى المطوقة أو ثعبان الماء، وهو أحد أكبر الأفاعي الثلاثة الذي يعيش في جنوب بريطانيا وبعض مناطق أفريقيا، ويبلغ طوله 80سم، ووزنه أربعة كيلوغرامات.

يتميز هذا الثعبان بحراشفه ذات اللون الزيتوني الأخضر والبني، وله عينان دائريتان لونهما أسود، وحاسة شم قوية تستطيع تمييز الرائحة من مسافات بعيدة، ولسان طويل مشقوق وحساس، وهو يغير جلده مرتين سنوياً، كما أنه يحب العيش وحيداً في بيئة دافئة بعيداً عن البرد والصقيع.

يتغذى هذا الثعبان بشكل أساسي على الضفادع وصغارها، بالإضافة إلى الأسماك والثدييات الصغيرة، والطيور الصغيرة، وفي بعض الأحيان يتغذى على النمل والحشرات الصغيرة.




أعلى الصفحة

ـ

ـ

ـ

               جميع الحقوق محفوظة لموقع الفاتح © 2016                    

www.al-fateh.net